Iklan Dua

Sebanyak 241 CPNS Kodam VI/Mulawarman Resmi Dilantik dan Diambil Sumpah

$rows[judul]
Porosnusantaranews,BALIKPAPAN – Kasdam VI/Mlw, Brigjen TNI Andy Setyawan, S.Sos., M.I.P., mewakili Pangdam VI/Mlw secara resmi memimpin Upacara Pengambilan Sumpah Pegawai Negeri Sipil (PNS) Kementerian Pertahanan Unit Organisasi TNI Angkatan Darat Tahun 2026 di Makodam VI/Mulawarman. Upacara yang berlangsung khidmat tersebut menjadi penanda awal pengabdian para PNS sebagai aparatur negara secara penuh di lingkungan TNI AD, pada Selasa (28/7/2026). 

​Uniknya, upacara pengambilan sumpah ini digelar secara bersama-sama dan terpadu. Dari total 241 PNS yang awalnya berada di jajaran Kodam VI/Mulawarman, sebagian personel di antaranya saat ini telah dialihkan untuk memperkuat jajaran Kodam XXII/Tambun Bungai seiring dinamika organisasi dan pelaksanaan alih komando pengendalian (Kodal). Meski kini terpisah secara administratif, seluruh personel hadir dan mengikrarkan sumpah setia secara bersama di Makodam VI/Mulawarman.

​Dalam amanat Pangdam, yang dibacakan Kasdam VI/Mlw menegaskan bahwa perubahan status dari CPNS menjadi PNS bukan sekadar prosedur administratif, melainkan ikrar suci untuk setia kepada Pancasila, UUD 1945, dan NKRI.

​"Sumpah yang Saudara ikrarkan adalah sama, yaitu Sumpah Setia kepada Bangsa dan Negara. Di mana pun berdinas, ingatlah bahwa kalian adalah bagian utuh dari keluarga besar Kementerian Pertahanan dan TNI Angkatan Darat," tegas Kasdam di hadapan peserta upacara.

​Guna mencetak PNS yang unggul dan responsif, Pangdam memberikan lima instruksi utama untuk dipedomani oleh para aparatur negara yang baru dilantik:

1. ​Tingkatkan keimanan dan ketakwaan sebagai landasan moral dalam bekerja dengan jujur dan tulus.
2. ​Pegang teguh loyalitas serta menghindari segala bentuk penyalahgunaan kewenangan.
3. ​Terus belajar dan mengasah keterampilan di tengah pesatnya perkembangan teknologi.
4. ​Bekerja secara disiplin, responsif, tertib administrasi, serta mampu bertindak cepat, tepat, dan akurat.
5. Menjadi teladan positif di lingkungan kerja maupun masyarakat.

​Selain itu, Kasdam juga menaruh harapan besar kepada para Komandan dan Kepala Satuan agar aktif membina para PNS di unitnya masing-masing. Pembinaan tersebut meliputi pemberian arahan, kesempatan pengembangan diri serta penciptaan lingkungan kerja yang kondusif agar para pegawai mampu menunjukkan kinerja maksimal.

​"Bekerjalah dengan hati, berkaryalah dengan prestasi, dan jadilah PNS yang Berakhlak serta berintegritas tinggi untuk memberikan pengabdian terbaik bagi bangsa dan negara," tutup Kasdam merespon tugas besar yang menanti para PNS baru tersebut. (*/mto)

Tulis Komentar

(Tidak ditampilkan dikomentar)