Iklan Dua

Sebanyak 190 Personel Brimob II Diberangkatkan ke Kalbar Tangani Karhutla

$rows[judul] Keterangan Gambar : Sebanyak 190 personel Pasukan Brimob II Korbrimob Polri diberangkatkan dari Bandara Internasional Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Sepinggan, Balikpapan, ke Kalbar dalam Operasi Nusa Aman Penanganan Karhutla, Senin (24/8/2026).

Porosnusantaranews,BALIKPAPAN — Sebanyak 190 personel  Pasukan Brimob II Korbrimob Polri diberangkatkan dari Bandara Internasional Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Sepinggan, Balikpapan, Senin (24/8/2026). 


Mereka diperbantukan ke Kalimantan Barat untuk membantu penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla).


Pemberangkatan pasukan tersebut merupakan bagian dari Operasi Satgas Aman Nusa II Penanganan Kebakaran Hutan dan Lahan. Operasi itu dilaksanakan sebagai bentuk dukungan Polda Kalimantan Timur terhadap penanganan karhutla di wilayah Kalimantan Barat.


Kapolda Kaltim Irjen Pol Endar Priantoro menyampaikan, pengiriman personel tersebut merupakan tindak lanjut perintah Presiden saat melakukan kunjungan kerja ke Kalimantan Barat.


“Ini adalah perintah Bapak Presiden ketika melakukan kunjungan kerja ke sana. Jadi Polda Kaltim mendapat perintah untuk membantu proses penanganan karhutla di Kalimantan Barat,” ujarnya.

 

Kapolda Kaltim dalam amanat yang disampaikan pada pemberangkatan pasukan.

Menurutnya, kondisi karhutla di Kalimantan Timur yang relatif lebih kondusif memungkinkan Polda Kaltim mengerahkan personel untuk membantu wilayah lain yang membutuhkan dukungan.


“Alhamdulillah, untuk wilayah Kaltim karena relatif lebih kondusif, maka sangat dibutuhkan perbantuan untuk penanganan karhutla di Kalimantan Barat,” katanya.


Meski demikian, Polda Kaltim memastikan kesiapsiagaan menghadapi potensi karhutla di wilayah sendiri tetap dipertahankan.


Operasi Aman Nusa II tersebut dijadwalkan berlangsung selama satu bulan. Pelaksanaan operasi akan dievaluasi berdasarkan perkembangan situasi karhutla di Kalimantan Barat.


“Operasi bersandi Aman Nusa 2 selama satu bulan sambil melihat perkembangan situasinya. Kalau memang masih dilanjutkan, maka tentunya ada perkiraan dari kita bagaimana ke depannya,” ujar Kapolda Kaltim.


Dalam pemberangkatan itu, personel tidak hanya membawa perlengkapan perorangan, tetapi juga peralatan pendukung yang disesuaikan dengan kebutuhan penanganan karhutla.


Kapolda Kaltim menegaskan, pengiriman 190 personel tersebut merupakan bentuk kesiapan Polri dalam membantu masyarakat dan pemerintah menangani bencana karhutla.


“Secara prinsip kami sebagai aparat kepolisian akan selalu siap sedia menangani kebakaran hutan dan lahan yang saat ini menjadi permasalahan di Kalimantan,” ujarnya.


Pemberangkatan pasukan turut dihadiri Danpas Brimob II Korbrimob Polri Brigjen Pol Heru Novianto, Wakapolda Kaltim Brigjen Pol Jossy Adrianto Kusumo, Dansat Brimob Polda Kaltim Kombes Pol Ronny Suseno, Kabid Humas Polda Kaltim Kombes Pol Dr. Tedy Sopandi, serta sejumlah pejabat utama Polda Kaltim.


Sebanyak 190 personel tersebut selanjutnya akan melaksanakan tugas perbantuan di Kalimantan Barat dalam rangka mendukung upaya penanganan karhutla. (*/man)

Tulis Komentar

(Tidak ditampilkan dikomentar)