Keterangan Gambar : Komandan Pangkalan TNI Angkatan Udara (Lanud) Dhomber, Kolonel Pnb I Gusti Ngurah Sorga Laksana
Porosnusantaranews,BALIKPAPAN – Tongkat komando Pangkalan TNI Angkatan Udara (Lanud) Dhomber resmi beralih kepada Kolonel Pnb I Gusti Ngurah Sorga Laksana.
Perwira menengah TNI AU tersebut menggantikan Kolonel Pnb Kisworo yang telah memimpin Lanud Dhomber selama kurang lebih 11 bulan dan kini mendapat penugasan baru sebagai Asisten Personel (Aspers) Panglima Komando Operasi Udara II (Koopsud II) di Makassar.
Prosesi pisah sambut Komandan Lanud Dhomber digelar di Aula Lanud Dhomber, Balikpapan, Sabtu (1/8/2026) malam, setelah sehari sebelumnya serah terima jabatan dilaksanakan di Markas Koopsud II, Makassar.
Dalam sambutan perdananya sebagai Komandan Lanud Dhomber, Kolonel Pnb I Gusti Ngurah Sorga Laksana menyampaikan, rasa syukur sekaligus apresiasi atas sambutan hangat yang diberikan jajaran Lanud Dhomber, Forkopimda, serta para mitra kerja.
Ia menegaskan akan melanjutkan sinergi yang telah terbangun selama ini guna menjaga stabilitas keamanan wilayah udara Kalimantan Timur yang memiliki posisi strategis sebagai gerbang menuju Ibu Kota Nusantara (IKN).
"Atas nama pribadi, keluarga, dan seluruh jajaran Lanud Dhomber, kami mengucapkan terima kasih atas kehadiran dan dukungan semua pihak. Kehadiran ini menjadi semangat bagi kami untuk mengemban amanah dengan sebaik-baiknya," ujar Sorga Laksana.
Menurutnya, dukungan dari pemerintah daerah, TNI-Polri, instansi vertikal, dan masyarakat menjadi modal utama bagi Lanud Dhomber dalam menjalankan tugas menjaga kedaulatan wilayah udara sekaligus mendukung pembangunan daerah.
"Kami memohon doa, dukungan, dan kerja sama dari seluruh unsur Forkopimda, stakeholder, serta masyarakat agar amanah yang kami emban dapat terlaksana dengan baik demi kemajuan Lanud Dhomber, Balikpapan, dan Kalimantan Timur," katanya.
Dalam kesempatan itu, Sorga Laksana juga menyampaikan penghormatan kepada Kolonel Pnb Kisworo atas dedikasi dan pengabdian selama memimpin Lanud Dhomber. Ia menilai berbagai capaian yang telah diraih pendahulunya menjadi fondasi penting untuk melanjutkan peningkatan profesionalisme satuan.
Sementara itu, Kolonel Pnb Kisworo menyampaikan terima kasih kepada seluruh jajaran Forkopimda Kalimantan Timur, khususnya Pemerintah Kota Balikpapan, atas dukungan dan kerja sama selama dirinya bertugas.
Ia berharap hubungan baik yang telah terjalin selama ini dapat terus dipertahankan di bawah kepemimpinan komandan yang baru.
"Selamat kepada pejabat yang baru yang telah resmi mengemban amanah sebagai Komandan Lanud Dhomber. Mohon doa restu atas penugasan saya sebagai Asisten Personel Panglima Koopsud II di Makassar. Semoga silaturahmi yang telah terjalin tetap terjaga," ucap Kisworo.
Hadir mewakili Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur, Wakil Gubernur Seno Aji menyampaikan apresiasi atas pengabdian Kolonel Pnb Kisworo yang dinilai berhasil menjaga stabilitas keamanan selama bertugas di Kalimantan Timur.
Ia juga menyambut kedatangan Kolonel Pnb I Gusti Ngurah Sorga Laksana dan berharap sinergi antara Lanud Dhomber dengan pemerintah daerah semakin kuat, terutama dalam mendukung berbagai agenda strategis nasional di Kalimantan Timur, termasuk pembangunan Ibu Kota Nusantara.
Pergantian kepemimpinan tersebut diharapkan semakin memperkuat peran Lanud Dhomber dalam menjaga keamanan wilayah udara, mendukung operasi TNI Angkatan Udara, serta mempererat kolaborasi dengan seluruh pemangku kepentingan untuk menjaga kondusivitas Balikpapan dan Kalimantan Timur sebagai kawasan penyangga IKN. (*/mto)
Tulis Komentar